Материалы сайта

Адвокатская тайна и юридические фирмы
Говоря об управлении юридическими фирмами хотелось бы обратить внимание на следующую особенность.
Наши принципы
  Наши принципы Профессионализм – основа нашей работы. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Законом эта функция возложена на адвокатур
Наша практика
  Наша практика   В основе оказания нашими адвокатами юридической помощи самого широкого спектра лежат высокие профессиональные знания и опыт, этические нормы и безупречная репутация.    
Антикоррупционная политика Коллегии
  Антикоррупционная политика Коллегии     Защита прав и интересов нашего клиента, его деловой репутации, достоинства, содействие его успеху и уверенности в себе – цель и смысл нашей работы.

 

 


 

 

Certificate low

 


 

 

Urcunde low

Сейчас на сайте

Адвокатская тайна и юридические фирмы

Адвокатская тайнаГоворя об управлении юридическими фирмами хотелось бы обратить внимание на следующую особенность.

В России условно можно выделить два вида юридических фирм, между которыми имеется ряд определяющих различий.

Первый вид – это коммерческие организации, как правило, общества с ограниченной ответственностью, оказывающие юридические услуги, сотрудниками которых являются юристы – выпускники юридических ВУЗов. При этом они не являются членами адвокатского сообщества. Зачастую эти юристы хорошие профессионалы, но, к сожалению, на них не возложены обязанности, которые возложены на адвокатов, и, соответственно, они не обладают правами адвокатов. Деятельность таких юридических фирм регулируется законодательством о коммерческих организациях.

Другой вид – адвокатские образования. Согласно российскому законодательству адвокатская деятельность является некоммерческой. Адвокаты не оказывают юридические услуги, но оказывают юридическую помощь. Деятельность адвокатов не является коммерческой деятельностью, но является деятельностью, направленной на реализацию конституционного права каждого на квалифицированную юридическую помощь. В связи с этим законодательно установлен ряд основных принципов, которые и порождают различие между коммерческими юридическими фирмами и адвокатскими образованиями в России. Основным законом, регулирующим адвокатскую деятельность, является федеральный закон  об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации N 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. Обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении ими профессиональной деятельности установлены Кодексом профессиональной этики адвоката.

Говоря о различиях между коммерческими юридическими фирмами и адвокатскими образованиями нельзя не указать на то, что адвокатская тайна неразрывно связана с осуществлением адвокатами их деятельности. Адвокаты обладают адвокатским иммунитетом.

Правила об адвокатской тайне к коммерческим юридическим компаниям не применимы. Сотрудники коммерческих юридических фирм адвокатским иммунитетом не обладают.

Таким образом, в случае любого полицейского расследования в отношении клиента этой коммерческой организации, оба, и клиент и сотрудники этой фирмы не защищены ни правилом адвокатской тайны, ни адвокатским иммунитетом. Это означает, что юристы этой фирмы обязаны давать показания против клиентов этой фирмы. Отказ этих юристов от дачи показаний может быть квалифицирован как уголовно наказуемое деяние. В силу изложенного в этом смысле клиенты коммерческих юридических фирм не могут чувствовать себя защищенными в полной мере. По этой причине много коммерческих юридических фирм, и российских и зарубежных в России, стараются создавать адвокатские образования носящие названия этих фирм.

Гарантией соблюдения адвокатской тайны является независимость адвоката: независимость от органов государственной власти, третьих лиц, политической ситуации в стране, корпоративных идей. Не является секретом, что зачастую правоохранительные органы пытаются оказывать давление на адвокатов. Адвокату порой не так просто отстоять соблюдение адвокатской тайны. Независимость адвоката в данном случае является одним из условий для соблюдения адвокатской тайны.

В том случае, когда адвокатское образование имеет то же самое наименование, что и их материнская коммерческая юридическая компания, защитить адвокатскую тайну намного труднее. Причина в том, что правоохранительные органы могут и «не увидеть» разницу между тем, является ли это адвокатское образование таковым, или юридической коммерческой фирмой по причине одного и того же наименования. Конечно, адвокаты таких адвокатских образований в конечном итоге защитят свое право на адвокатскую тайну. Однако, конфиденциальна информация клиента может быть утрачена со всеми вытекающими «неприятными» для клиента последствиями.

По этой причине многие коммерческие юридические фирмы стараются создавать адвокатские образования в отдельных офисах. Но, к сожалению это может и не играть большой роли по ранее указанным причинам.

Принимая во внимание упомянутые обстоятельства некоторые международные юридические фирмы, которые вправе осуществлять в России только как коммерческие организации предпочитают использовать в своей работе независимые адвокатские образования. Для целей защиты интересов клиента очевидно, что этот путь является более надежным как для коммерческих юридических фирм, так и для клиентов.

Конечно, кто-то может сказать, что с экономической точки зрения коммерческим юридическим фирмам это может быть и не выгодно. С такой позицией тяжело согласиться, поскольку в этом случае все зависит от условий сотрудничества коммерческих юридических фирм и адвокатских образований.

В любом случае, основной задачей любой юридической фирмы является защита интересов ее клиентов. Таким образом, при управлении юридической фирмой в России эти обстоятельства должны приниматься во внимание.

 

Контакты

address icon  109518, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 2, офис 102

 

phone icon  +7(903) 726-80-93

phone icon  +7(495) 637-61-99

email icon  info@law-ms.com

       www.law-ms.com

    

Яндекс.Метрика